jueves, 27 de febrero de 2014

JUEVES LARDERO 2014

Jueves Lardero, con este nombre se celebra en Zaragoza, pero la celebración en sí es mucho más amplia.

Os dejo una explicación


Se supone que se celebra en el campo, pero cada uno tiene su "campo" y yo lo he celebrado en el mío.





Con la llegada de la Semana Santa, Jueves Lardero es el comienzo de Carnaval y el último día en que se podía aprovechar a comer carne, salvo que pagases la Bula, siempre igual, si pagabas a la iglesia no pecabas por comer carne en Semana Santa, ¡qué cosas!

En otros lugares también se celebra solo que con otro nombre o de otra manera.  Ahora que Adán está en Cracovia (yo le puse una longaniza para que lo celebrara) me ha mandado una foto de como se celebra allí


Conociéndome podéis imaginar que siento cierta envidia. 

RUMS #9, UNA BLUSICA

¿Qué día de la semana es hoy?  Hoy es RUMS

Después de dos semanas sin publicar, no por falta de ganas, sino que, os cuento, mi "Chiquitín" se ha ido de Erasmus, y vamos, entre compras, cenas y más cenas he estado muy entretenida...

Pero de esta semana ya no pasaba, y entre Skype y Whatsapp me he hecho esta camisa, ya tenía hace mucho el patrón, lo saqué de una revista vieja (ya no tenía ni tapas) que encontré mientras hacía el curso de costura y antes de terminar me lo preparé (tengo otro que igual lo hago para la próxima semana)


Preparado el patrón sobre la tela



Estas son la piecicas para pasar luego una cinta o cordón (yo he puesto una cinta de la misma tela pero me parece un poco ancho, igual lo cambio por cordón)


Pasamos hilos



Aquí ya casi terminada pero le faltaba la cinta por las trabillas


Ahora ya con la cinta pero los puños no me convencen demasiado así que he hecho una jareta por dentro y le he pasado una goma





Detalle de la cinta

 

Y los puños con un poco de fruncido



Y así es como queda


Espero que os guste, tanto a las RUMS España, como a tod@s los demás 



domingo, 23 de febrero de 2014

DOMINGO, OTRO MENÚ (86)

Os cuento mi menú de hoy, un menú compartido pues lo hemos hecho a medias con mi madre.

Ensalada Bifásica, Rancho Rancho y Tarta de hojaldre con frutas.

Mi Ensalada Bifásica podéis suponer que la he llamado así porque está hecha en 2 fases, por un lado he preparado simplemente lechuga y gulas y aliñada con ajo, aceite de oliva y vinagre.  Por otro lado en casa de  mis padres tenían Ensaladilla, que había preparado María, así que lo he juntado y mirad que mono queda, y lo más importante lo bueno que está.



Rancho rancho, lo ha hecho mi madre, y tan bueno como siempre o mejor


No he podido resistirme, y me he comido dos raciones (sí, sí, dos raciones como ésta)


Y para postre he preparado una Tarta de hojaldre (es que tenía la masa) con frutas


Estos son los ingredientes que he usado para la crema pastelera, en la receta no incluía el limón y la canela pero yo se la he puesto y ha sido un acierto.


Lo he hecho según ponía, por un lado la leche con el azúcar, la canela y el limón.

Y por otro las yemas con la maizena, esto queda un poco pegote y se hace algún grumo


El hojaldre ya horneado, la verdad es que se nota poca diferencia entre la parte pinchada que se supone que no sube y los bordes que si deben subir...


Ponemos encima la crema pastelera


Y ahora las frutas


Y ahora la glasa, yo iba a ponerla de la que venden preparada en Lidl, pero, ¿tenía?, pues no, así que lo he arreglado con azúcar glass, no es lo mismo pero estaba muy buena.


Después de todo esto es que me siento así...




sábado, 22 de febrero de 2014

PURÉ DE HINOJO

Como ya os he dicho hace un año que tenía entre ceja y ceja hacer un Puré hinojo, lo ví aquí


Salvo alguna cosa (puerro) que no tenía, lo he hecho siguiendo la receta.

Este es el hinojo que me he comprado


He cortado a cachitos zanahoria, cebolla, patata e hinojo, que por cierto vaya bien que huele cuando lo cortas


Lo rehogamos con matentequilla 


Añadimos el caldo de verduras, en mi caso de pastilla (pero resulta apañado)


Y en poco más de media hora... ¡hecho!


Me ha gustado mucho, como lo he hecho yo igual es una opinión subjetiva, pero a Miguel Ángel le ha gustado, según él, tiene regustillo a morcilla, y puede que sí.  (Esto ya es cosa mía, ¿sabéis si cuando se hacen las morcillas en las especias se echa hinojo?, si es así, igual por eso que recuerdan el sabor, intentaré informarme y os lo cuento)

El resultado mejor que bien, notable, para repetir.


UN COLOR, UNA REIVINDICACIÓN

Esta mañana me he encontrado esto...
(Para animar con música de Radio Futura)

Supongo que están calentando motores para el próximo día 22











Yo la verdad que no sé a que marea unirme, ya sabéis que por gustos sería a la Marea Negra, pero creo que ya se la han pedido los mineros, y yo de minera..., por reivindicaciones sería la Marea Arco Iris, protesto por todas las cosas porque todas me afectan, pero creo que también esta cogida...

Así que de momento seguiré a lo mío, oir, ver y no callar.